Schafsklasse

Das sind wir 🙂

Hallo,

wir sind die Schafsklasse 3b. In unserem schönen Klassenraum im ersten Stock lernen wir (9 Mädchen und 14 Jungen) gemeinsam mit unseren Klassenmaskottchen Paul und Paula sowie Paolo und Paulina miteinander. Den Unterricht übernimmt hauptsächlich unsere neue Klassenlehrerin Frau Oster. Aber es gibt auch noch weitere Lehrerinnen, die uns beim Lernen unterstützen: Mit Frau Schommer (stellvertretende Klassenlehrerin) beschäftigen wir uns mit dem Fach Religion, Frau Cremer (Fachlehrerin) sehen wir immer zu Sport&Spiel und einmal wöchentlich zum Lesetraining und Frau Schmitz (Sonderpädagogin) ist über die Woche hinweg immer wieder mit bei uns im Unterricht und betreut uns auch schon mal in Kleingruppen.

In den ersten Wochen des Schuljahres haben wir uns schon mit verschiedensten Themen beschäftigt. So haben wir zum Schuljahresstart gemeinsam Klassenregeln aufgestellt, die uns das gemeinsame Lernen und einen respektvollen und wertschätzenden Umgang miteinander im Schulalltag ermöglichen sollen. Ein weiteres großes Projekt, das wir mit Begeisterung und Interesse bearbeitet haben, ist die Kinderkulturkarawane (mehr Informationen im entsprechenden Beitrag). Auch beim Thema Müll, Mülltrennung und Recycling waren wir mit Herzblut und Engagement dabei, haben gelernt, was in welchen Müll kommt und warum die richtige Mülltrennung so wichtig ist. Natürlich haben wir noch einige andere Themen besprochen und viel mehr gelernt, aber das alles aufzuzählen würden diesen Rahmen hier sprengen.

Die Schafsklasse

Äthiopien: Ein Land zwischen Armut und Faszination

In den letzten Wochen haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3 sich mit dem Thema Äthiopien beschäftigt. In den Fächern Religion und Sachunterricht haben Sie viel über das Land und die Menschen dort gelernt. Sie haben die geografische Lage, das Klima und die Landschaft und auch die Menschen, die dort leben genau unter die Lupe genommen. Vieles ist dort ganz anderes aber einiges ist trotz der vielen km, die uns von Äthiopien trennen, auch ganz ähnlich. Die Menschen dort leben in runden kleinen Häusern, die sie Tukul nennen, sie schlafen oft alle in einem Bett und eine richtige Küche gibt es dort auch nicht.

Die meisten Menschen leben von der Landwirtschaft und sind sehr arm. Die Drittklässler waren ganz schön geschockt, als sie hörten, dass es eine Tradition ist, Kinder an wohlhabendere Familien zu verkaufen. Dass diese Kinder nicht zur Schule gehen können so, wie die Hälfte aller Kinder in Äthiopien, klang zunächst verlockend, doch schnell haben unsere Kinder verstanden, dass es genau die fehlende Schulbildung ist, die die Menschen dort im Teufelskreis der Armut gefangen hält.

Der Höhepunkt des Projekts bildete der Besuch von Bernd Lichtenberg und Yogi vonder KinderKulturKaravane. Der Zirkus Debere Berhan hat sich mit unseren Kindern über einen Videolivechat ausgetauscht. Im Anschluss daran haben wir gemeinsam kleinere Zirkuslektionen auf dem Schulhof ausprobiert, was den Drittklässlern mit viel Teamgeist hervorragend gelang!  Yogi und Herr Lichtenberg vermittelten unseren Schülern, dass die Kinder in diesem weit entfernten Land aber die gleichen Wünsche und Träume, aber auch genauso Ängste und Sorge haben, wie wir hier in Deutschland: Genau wie wir begleitet sie die Sorge, was die Zukunft bringen wird.

Am Wichtigsten aber sind Spaß am Leben, Freunde zu haben, denen man vertrauen kann und vor allem auf sich selbst und auf seine Leistungen mit Recht stolz sein zu können!